Вакцина от ВПЧ: Гардасил и Церварикс

privivkaРак шейки матки – это заболевание, которое занимает второе место среди злокачественных опухолей репродуктивной системы женского пола. Согласно медицинским данным, пятилетняя выживаемость пациенток, у которых болезнь была обнаружена на первой и второй стадиях, составляет не более 62%. Каждый год представленный вид онкологии диагностируют у 470 000 женщин притом, что летальным исходом всё заканчивается примерно у 230 000 больных. В развитых странах заболевает около 4,4% человек, в России не более 5,2%. В странах «третьего» мира этот показатель самый большой – 15%.

Что такое ВПЧ и какова его опасность




ВПЧ или вирус папилломы человека является группой вирусов, которая включает себя больше 200 видов, 18 из которых считаются онкогенными. Самыми опасными являются ВПЧ шестнадцатого и восемнадцатого видов, которые в 70% вызывают патологию шейки матки, включая рак. Что касается шестого и одиннадцатого типа низкого онкогенного риска, то они приводят в 90% случаев к образованиям генитальных бородавок либо остроконечных кондилом.

Забегая наперёд, нужно сказать, что есть вакцина от ВПЧ, которая защищает от появления болезни. Подробнее об этом будет рассказано ниже.

HPV — Human Papillomavirus
Папилломавирус человека (HPV — Human Papillomavirus) — вирус из рода папилломавирусов, семейства паповавирусов, где заражение передается от человека к человеку с характерным изменением роста тканей

ВПЧ – это довольно распространенное венерическое инфекционное заболевание у женщин и мужчин. Заразиться можно при интимной близости. Кроме этого, нередко заражению поддаются новорожденные во время процесса появления на свет.

Особенность папилломавируса

Сложность заключается в том, что ВПЧ устойчив к ультрафиолету, критическим значениям pH, воздействию температур. Это приводит к тому, что вирус распространяется довольно быстро.

Обладая тропностью к кератиноцитам, он находится в базальном слое эпителия. Проникает ВПЧ через небольшие микро порезы. Наиболее поражённым участком считается зона перехода  многослойного плоского эпителия в цилиндрический эпителий.

HPV — Human Papillomavirus
Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Геном представленного вида вирусов кодирует 2 вида белков. Что касается ранних белков, то они выполняют функции регуляторов, которые отвечают за размножение папилломавируса. Иногда эти же белки отвечают за перерождение клеток. Есть ещё поздние белки, но они выполняют структурную функцию за счёт формирования капсид вирионов.

Специалисты особое внимание уделяют белкам Е6 и Е7. Это связано с тем, что их активность приводит к тому, что клетки начинают неконтролируемо делиться.

Производство вакцин против вышеупомянутых белков может повлиять на остановку пролиферации, а также на устранение опухоли.

ВПЧ: как его диагностируют

Многие люди интересуются тем, какая есть вакцина от ВПЧ при наличии уже имеющегося ВПЧ. Дело в том, что многие типы папилломавируса не являются опасными и не приносят вреда. В большинстве случаев папилломавирусная инфекция проходят самостоятельно. Происходит это в течение нескольких месяцев, реже – в течение пары лет. Лишь небольшое число инфекций с некоторыми видами папилломавируса могут сохраняться в организме, а после перерождаться в онкологию. Отсутствие клинической картины порой не даёт возможности определить наличие проблемы.

Учитывая это, ВОЗ даёт свои рекомендации, касающиеся рака шейки матки.

Речь идёт о трёх различных видах скрининга:

  • Тестирования на типы ВПЧ высокого риска.
  • Визуальная проверка, во время которой используется уксусная кислота.
  • Жидкостная цитология (LBC) и обычный тест Папаниколау (Pap).

Методы вакцинации

Учитывая, что есть вакцина от ВПЧ, проще возникновение недуга предупредить, чем потом устранять последствия проблемы. Специалисты отмечают, что необходимо вакцинировать девочек в возрасте от 9 до 13 лет двумя дозами вакцины от ВПЧ для женщин. Есть ещё трёхразовая, но её эффективность точно такая же и это при том, что стоит она дороже.

В некоторых государствах принято вакцинировать также и мальчиков, чтобы исключить распространение вируса у обоих полов. Кроме этого, прививки дают возможность предотвратить генитальный рак и генитальные кондиломы.

Вакцинация от ВПЧ
Надежная защита от вируса папилломы человека в наши дни – вакцинация

Сегодня в мире существует 2 вакцины, которые позволяют защитить от ВПЧ 16 и 18, чем они опасны, было сказано выше.

Что касается вакцины против ВПЧ, то в её состав входят вирусоподобные частицы без ДНК, в составе которых есть белки Fusion Proteins L1, L2. Представленные белки высокоиммуногенны, однако на течение инфекции не оказывают никакого влияния, потому что в них нет генетического материала.

Важно! Вакцина от ВПЧ не лечит ни инфекцию, ни вызванную ею болезнь, она лишь позволяет предотвратить возникновение проблемы.

В наше время среди вакцин стоит отметить Гардасил и Церварикс, речь о которых пойдёт дальше.



Гардасил – это квадривалентная вакцина, в составе которой находится белок L1 четырёх типов, а также аморфный сорбент. Её используют для вакцинирования как мальчиков, так и девочек в возрасте от 9 лет. Обычно схема такая: 0 – через 2 – через 6 либо 0 через месяц и через четыре. Препарат вводится внутримышечно. Иногда комбинируется с другими вакцинами. Особые антитела удаётся выявить через 5 лет. Иногда медики используют девятилетнюю вакцину, где кроме четырёх вышеуказанных типов ещё охватывается пять других видов вируса.

Гардасил
Гардасил (Gardasil) – это квадривалентная вакцина против ВПЧ



Cervarix
«Церварикс» (Cervarix) – бивалентная рекомбинантная вакцина

По статистике развития шейки матки, определить эффективность вакцин невозможно, но это есть возможность сделать по наступлению канцерогенных изменений.

Многие исследовательские центры на протяжении нескольких лет проводили наблюдения. В исследуемую группу попало почти 20 тысяч женщин в возрасте от 15 до 25 лет, которых наблюдали в течение четырёх лет. Стоит сказать, что учёные брали во внимание не только состояние здоровья женщин, но и учитывали их половых партнёров (количество этих партнёров). Результаты оказались разными.

У вакцинируемых цервариксом показатели имеют следующие данные:

  • 92% — в отношении индуцированных ВПЧ изменений слизистых оболочек CIN 2/3;
  • 54% — в отношении ≥ CIN 2, связанной с невакцинными типами ВПЧ;
  • 100% — в отношении ≥CIN 3, связанной с ВПЧ 16/18 типа и 90% против ≥CIN 3 в целом;
  • 100% — в отношении AIS в группе представительниц прекрасного пола, серопозитивных (но ДНК-негативных) к ВПЧ 16/18 типов и 77% эффективность в целом.




При использовании Гардасила:

  • 96 -100 % — в отношении индуцированных ВПЧ изменений слизистых оболочек CIN 1, VIN 1 VaIN 1;
  • до 90% снижение распространённости аногенитальных кондилом вплоть до полного исчезновения в привитой популяции в течение 3-4 лет.
Профилактические мероприятия против ВПЧ
Прививка от ВПЧ – обязательное мероприятие вакцинации во многих странах

Правда, учёные отмечают, что на практике зачастую вакцинируются женщины, некоторая часть из которых уже могла заразиться ВПЧ или у неё были изменения слизистой оболочки.

Специалисты также добавляют, что из тех женщин, что проходили вакцинацию в возрасте 16-26 лет, которые после этого хотя бы раз пришли на обследование, у 44% была отмечена эффективность вакцинации в отношении CIN 2/3 и AIS, вызванных ВПЧ 16/18 типов. В отношении изменений, которые могли быть вызваны вирусом любого типа, этот показатель составил 17%.

Вакцина от ВПЧ: есть ли противопоказания

Среди противопоказаний нужно отметить лишь непереносимость компонентов, которые входят в её состав. Что касается побочных эффектов, то они сводятся к единичным случаем болезненности области вокруг введения укола. Иногда пациенты жалуются на общее недомогание, усталость и мышечные боли, но эти проблемы достаточно быстро проходят.

Рекомендуем ознакомиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *