Цитомегаловирусная инфекция у беременных: в чем опасность?

tsitomegalovirusnaya-infekts


В настоящее время именно эта инфекция приковывает к себе пристальное внимание врачей – гинекологов, инфекционистов и педиатров. В чем же дело? Неужели цитомегаловирус при беременности страшнее, чем герпес, токсоплазмоз или краснуха?

Дело в том, что этот вирус так же может приводить к появлению на свет малышей с тяжелыми аномалиями, например, поражению слуховых и зрительных нервов. Этот вирус предпочитает повреждать другие структуры головного мозга, ткани почек и слюнных желез. Но, в отличие от перечисленных инфекций, именно беременные являются значительным резервуаром ЦМВ.

Например, цитомегаловирусная инфекция встречается у беременных в два раза чаще, чем краснуха. Протекает же она в большинстве случаев, или без всяких симптомов, в виде хронического вирусоносительства, или ее течение напоминает «легкий грипп». Тем не менее, последствий инфицирования цитомегаловирусом при беременности можно избежать. Каким образом – вы это узнаете в одном из разделов статьи. Давайте разберемся, что представляет собой вирус цитомегалии, и в чем его особенности?

Цитомегаловирус – что это такое?


Цитомегаловирус (далее по тексту он и вызываемая им инфекция обозначается ЦМВ, либо ЦМВИ) – родственник вирусов герпеса: ветрянки, вируса простого герпеса, Эпштейн – Барра и других. Все вирусы этого семейства имеют необычайно высокую способность к латенции, то есть к скрытому и бессимптомному существованию в организме. Так, известно, что у каждого человека на планете вирусы герпеса спокойно живут в клетках периферической нервной системы, активируясь в случае снижения иммунной защиты организма.

Особенностью ЦМВ является способность быть «разведчиком – диверсантом»: он очень сильно подавляет клеточный иммунитет, и при этом обладает низкой вирулентностью. А это значит, что проникновение его в организм взрослого человека осуществляется с минимальными клиническими проявлениями. Именно это скрытое течение и приводит к тому, что цитомегаловирусная инфекция при беременности может иметь серьезные последствия для ребенка.

Почему инфицируются беременные и дети или о причинах заражения

После лабораторных исследований было замечено, что вирус очень распространен среди людей. Например:

  • 30% здоровых беременных имеют его в слюне;
  • 20% беременных выделяют вирус из вагинального секрета;
  • 15% здоровых мужчин до брака имеют вирус в сперме;
  • 1% всех доноров являются вирусоносителями.

Поэтому заразиться можно как угодно – половым путем или контактно – бытовым (вирус попадает с частицами аэрозолей в дыхательные пути через слюну, например при поцелуях).

CMV

В том случае, если беременная впервые заболела ЦМВИ, то риск заражения малыша составляет 40%, а если беременная является «давнишним» носителем вируса, то он значительно ниже – до 2%. Обычно реактивация инфекции у беременных возникает на фоне супрессии иммунитета, и возникает в 2 – 20% всех случаев хронического носительства. Именно первичные случаи заражения цитомегаловирусом при беременности вызывают наиболее опасные последствия для ребенка.

Заражение беременной может возникнуть и при переливании крови, при различных гинекологических манипуляциях и осмотрах. Важно знать, что трансплацентарная передача плоду ЦМВИ происходит в десять раз реже, чем непосредственная передача в родах или сразу после родов (например, с поцелуями или через поврежденную кожу).




Читать также:  Папилломавирусная инфекция – симптомы и лечение ПВИ у женщин

Особенности эпидемиологии ЦМВ

Все хронические инфекции, в том числе ВИЧ, хронические гепатиты, заболевания, передающиеся половым путем, увеличивают риск реактивации ЦМВИ в организме беременной. Но и сама беременность является периодом иммунной супрессии, и ЦМВ этим «пользуется».

Все биологические жидкости и секреты беременной (от спинномозговой жидкости и до грудного молока, слез и слюны) содержат вирус. Но особенно «любит» ЦМВ слюнные железы. Поэтому при наличии инфекции общение с новорожденным, который не инфицирован внутриутробно, рекомендуется проводить только в маске, и строго настрого запрещены поцелуи.

цитомегаловирус при беременности последствия

Цитомегаловирус во время беременности представляет наибольшую угрозу, если женщина заболела первичной ЦМВИ в первом триместре, или начале второго. Плод от матери (и ребенок) может заразиться:

  • через плаценту;
  • интранатально, через зараженную слизистую;
  • через грудное молоко и общение (известно, что каждая пятая женщина, серопозитивная по ЦМВ выделяет вирус с молоком, а у 30% из них это продолжается в течение года).

Внимание! Дети, которые заразились ЦМВИ в момент родов, или после рождения, чаще всего, болеют в легкой форме (поражение слюнных желез), или вообще не имеют никаких симптомов. Но если у женщины при беременности выделяется Ig M к ЦМВ (серопозитивность), то ребенок, скорее всего, родится меньшего веса и роста, чем при отрицательной пробе.

Как развивается инфекция?




Взрослые (в том числе и беременные) знакомятся с ЦМВ дважды, это знакомство «волнообразное». Первая волна приходится на трехлетний возраст, а вторая – с наступлением половой зрелости (половые контакты). Вирус в организм взрослого попадает через органы дыхания, и слизистые оболочки желудочного-кишечного тракта и половых органов. Размножается он в лейкоцитах и фагоцитах, что и «обрушивает» иммунитет.

Характерным проявлением ЦМВИ является образование гигантских клеток (цитомегалических) в органах – мишенях, которые поражает цитомегаловирус во время беременности. Это легкие, почки, мозг и слюнные железы.

Основные симптомы и признаки

У беременных женщин существует много вариантов течения болезни, и нет какого – либо «классического» симптома, на который можно ориентироваться. Чаще всего цитомегаловирус у беременных вызывает следующие симптомы (при активации или первичном заражении):

  • субфебрильная температура (до 37, 7° С);
  • ринофарингит и назофарингит;
  • кашель;
  • лабораторный мононуклеозоподобный синдром (выраженный лимфоцитоз и появление атипичных мононуклеаров в периферической крови).

В клинике этот синдром протекает с длительной лихорадкой, периодическими ознобами, миалгиями (мышечными болями), головной болью и выраженной разбитостью.

цитомегаловирус при беременности

Замечено, что в некоторых случаях (например, при ВИЧ – инфекции у беременной с выраженным снижением CD-4 и высокой вирусной нагрузкой) возможно течение болезни с тяжелым поражением органов – мишеней.

Внимание! Чаще всего, у беременной возникает обострение ЦМВИ на фоне беременности, как «планового» снижения иммунитета, и без всяких симптомов. Но при расспросе удается выяснить, что:

  • на ЦМВ женщина никогда не обследовалась;
  • возможно, ранее было привычное невынашивание, выкидыши, мертворождение плода и прочая патология.

О врожденных формах ЦМВИ




Читать также:  Как самостоятельно убедиться в наличии половой инфекции

Если в течение трех недель после рождения у малыша есть симптомы ЦМВИ, то это говорит о внутриутробном заражении. Это генерализованное поражение органов и целый ряд сопутствующих симптомов. Но только 10% от всех детей с врожденной ЦМВИ имеют тяжело текущее заболевание, и серьезный прогноз. Из них 90% малышей так же, как и при приобретенной форме, не имеют никаких симптомов – у них осложнения развиваются позже (в 5 – 15% всех случаев).

Цитомегаловирус у беременных

При тяжелом течении врожденной ЦМВИ часто наблюдают гипотрофию всех органов, желтуху, увеличение печени и селезенки плода, пневмонию. Иногда спленомегалия, или увеличение селезенки, является единственным симптомом заболевания. Часто развивается гидроцефалия, глухота, иногда диагностируется микроцефалия и врожденная умственная отсталость. В редких случаях появляется асцит (скопление жидкости в брюшной полости), увеличение и воспаление желудочков мозга, анемия и прочая тяжелая патология.

Внимание! Нужно помнить, что даже в возрасте 4 – 6 лет у ребенка с врожденной ЦМВИ может возникнуть позднее осложнение – расстройства слуха, неврологическая симптоматика и отставание в умственном развитии.

Как диагностировать ЦМВ?



Диагностировать цитомегаловирус у беременных затруднительно, особенно при наличии «плановой» иммуносупрессии при беременности и полным отсутствии симптомов в подавляющем большинстве случаев.

Важным является выявление специфических антител:

  • при выявлении в крови IgG ясно, что раньше женщина «общалась» с ЦМВ. А высокий титр антител говорит об активации болезни;
  • если IgG нет в пуповинной крови малыша, то это значит, что врожденного поражения нет. Но если они есть, это может говорить о том, что они передались плоду от матери вне инфекционного процесса. А вот в том случае, если у малыша титр IgG выше, чем у матери – то это достоверное свидетельство врожденной ЦМВИ;
  • если у беременной или ребенка выявлены антитела класса М, то это говорит о «свежей» инфекции, которая несет значительный риск для ребенка (при обнаружении у беременной). Этот маркер «живет» в крови в течение 3 месяцев от начала заболевания, потом исчезает.

В настоящее время ПЦР вируса в различных жидкостях, в том числе и в крови, показывает активность процесса и способность вируса к размножению.

Лечение

Лечение цитомегаловирусной инфекции у беременных этиотропное – назначаются такие средства, как «Цидофовир», фоскарнет натрия, «Валтрекс», ганцикловир. Препараты интерферона неэффективны. При положительных значениях ПЦР в крови беременных назначается «Неоцитотект» — специальный специфический иммуноглобулин. Его назначают для профилактики заражения плода, а также при первичном заражении новорожденных.

Цитомегаловирус у беременных

Показано применение «Пентаглобина». Также применяются схемы противовирусной терапии для лечения врожденной ЦМВИ – инфекции.

Лечение цитомегаловирусной инфекции у беременных начинают тогда, когда есть в крови вирус, то есть положительны результаты ПЦР. Соответственно, прекращают прием противовирусных средств после исчезновения вируса из крови.

Цитомегаловирус во время беременности у ВИЧ – инфицированных женщин – это проблема, которая утяжеляет прогноз по здоровью малыша. Поэтому в настоящее время приняты стандарты превентивной терапии, но это – совсем другая тема.




Читать также:  ПЦР-анализ: что это и каковы его особенности

Последствия и профилактика

В том случае, если беременная будет обследоваться и лечиться по современным стандартам, то даже при первичном активном течении цитомегаловирусной инфекции при беременности в 95% случаев последствий для ребенка не возникнет.

Если же не придавать значения самочувствию и данным исследований, то последствия цитомегаловируса при беременности – это не только фетопатии и эмбриопатии, но еще и вторичная перинатальная инфекция, на фоне выраженного снижения клеточного иммунитета у ребенка.





Что же делать, и как поступить?

  • Все исследования по ЦМВ должны быть проведены на стадии планирования беременности;
  • В случае серонегативности (отсутствия инфицирования) перед беременностью обязательно нужно принять все меры, чтобы не заболеть во время беременности (презервативы, витаминотерапия, ношение маски в публичных местах, перевод на домашнюю работу);
  • В случае серопозитивности и выделения ДНК вируса из крови нужно посетить гинеколога и инфекциониста для выбора тактики лечения беременной.

В заключение нужно сказать, что «не так страшен черт, как его малюют». Именно эти слова можно отнести и к ЦМВИ – инфекции, но только в том случае, если все знать о ней в собственном организме, и эти знания приобрести до наступления беременности. Тогда вероятность рождения здорового малыша приближается к 100%.

Рекомендуем ознакомиться:

Уреаплазма у женщин и мужчин – причины возникновен... На данный момент врачи сошлись во мнении, что уреаплазма является парвовирусной инфекцией с наличием разнообразных клинических проявлений, и установил...
Причины жжения и боли при мочеиспускании у женщин ... Ошибочно считать, что, если есть рези при или после мочеиспускания у женщин, то причины кроются в банальном переохлаждении или возможном «песке» в поч...
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *