Выделения при гонорее у женщин и мужчин

Выделения при гонорее у женщин и мужчин

Гонорея, именуемая на бытовом уровне как «триппер», считается серьезным венерическим заболеванием. Основным симптомом болезни врачи называют специфические выделения, обладающие неприятным гнилостным запахом. Именно они являются визитной карточкой появившихся возбудителей болезни в области слизистых оболочек половых органов и органов мочеиспускания. Анализируя данный симптом можно выявить стадию заболевания и определиться с прогнозом дальнейшего лечения.

В этом материале будут рассмотрены вариации, какими могут быть выделения при гонорее у представителей разных полов, сроки их появления с момента инфицирования и многое другое.

Когда появляются выделения при гонорее

Первые признаки гонореи появляются спустя несколько дней после заражения. Срок, через который из половых путей начнет появляться скверно пахнущая слизь, зависит от иммунного статуса больного и других факторов. Как правило, инкубационный период длится до тех пор, пока источники триппера — гонококки вида Neisseria gonorrhoeae — поразят не менее 50% клеток слизистых оболочек половых путей.

Ввиду анатомических особенностей выделения при гонорее у женщин появляются позднее, чем у мужчин. У представителей сильного пола манифестация заболевания происходит через 2-5 суток после попадания инфекции в организм, в то время как у женщин первые симптомы появляются спустя 1-2 недели.

Выделения при гонореи у женщин

Особенности строения женских половых путей и наличие постоянного выделения секрета во влагалище часто делает гонорею незаметной. У больной может слегка увеличиться объем отделяемого из половых путей, что не вызовет тревоги за здоровье. Примерно у 20% пациенток диагностируется гонорея без выделений, то есть латентная форма носительства инфекции.

В отличие от женщин, выделения у мужчин при гонорее сразу привлекают к себе внимание. При попадании на тонкий кожный покров головки пениса они могут спровоцировать дискомфорт и раздражение.

Выделения при гонореи у мужчин

При правильной терапии пациент успевает избавиться от выделений. Если запустить болезнь, не занимаясь ее лечением, гнойной секреции становится меньше. Но это не значит, что процесс заболевания исчез самостоятельным образом. Гонорея успевает перерасти в хроническую форму. При этом имеется слегка заметный острый запах, нежели при иных венерических заболеваниях. Заметна дополнительная симптоматика:

  • болезненное мочеиспускание;
  • воспаление наружных половых органов;
  • увеличение лимфатических узлов в паховой области;
  • боль во время семяизвержения у мужчин.
Случай из медицинской практики: Молодой парень сталь жаловаться, что, имея половую связь с девушкой, в момент оргазма почувствовал резкую боль. Именно данная причина заставила молодого человека обратиться к врачу-дерматовенерологу.

Характер выделений при гонорее

Распознать гонорею можно по внешнему виду, запаху и структуре выделений из половых путей. У женщин и мужчин они имеют одинаковые характеристики, но отличаются по объему. У представительниц слабого пола они наблюдаются не слишком обильные гнойные выделения из мочеиспускательного канала и влагалища. У мужчин, напротив, объемы отделяемого могут быть впечатляющими — до 50 мл за 1-2 часа.

Помимо половых путей гонорея может поразить другие системы организма: глаза, кишечник и ротовую полость. Каждый из затронутых болезнью органов имеет свои специфические выделения.

Гонорейные выделения из половых путей

При остром течении болезни, то есть после первичного инфицирования, выделения из половых путей обладают следующими признаками:

  • цвет выделений — желтоватый, иногда со светло-зеленым оттенком, мутные;
  • густота и структура — сначала жидкие, затем с тенденцией к загустению, иногда с включением более густых хлопьев или комочков желто-зеленого цвета;
  • примеси — на острой стадии без примесей, при прогрессировании видны прожилки крови;
  • запах — неприятный гнилостно-гнойный, рыбный или с нотками затхлой крови.

Помимо характерных выделений с запахом гонорея сопровождается дополнительной симптоматикой: жжением и болью во время мочеиспускания (характерно при поражении инфекцией уретры), острая боль во время секса (симптом появляется при поражении слизистых половых путей), тянущая боль в нижней части живота и пояснице (такое явление наблюдается при переходе инфекции на мочевой пузырь, матку, половые железы).

Выделения из ротовой полости

Основной причиной данной патологии является тот же возбудитель, который вызывает гонорею — гонококк. Заболевание в 2 раза чаще регистрируется у женщин, чем у мужчин, где имели место орогенитальные контакты (оральный секс). Гонококковый фарингит (не стоит путать с ангиной) не имеет явных выделений, и может протекать без особых симптомов. Обычно пациентов беспокоит сухость в слизистой оболочке горла, охриплость и неприятные ощущения в процессе глотания. Доктор при осмотре может наблюдать изменение цвета миндалин и воспаление (зернистость) задней стенки глотки. На гландах (миндалинах) могут присутствовать налеты.

Выделения из ануса (гонорейный проктит)

Возбудители гонореи при анальном сексе могут вывести из строя слизистую оболочку прямой кишки. Воспалительное заболевание затрудняет дефекацию из-за жжения и болей. На фоне ослабленного иммунитета и нарушения микрофлоры возникает диарея с большим количеством слизи, имеющей желтоватый или красный цвет.

Стоит иметь ввиду, что гонококковый проктит не имеет объективных симптомов. Он может сопровождаться покраснением складок заднего прохода и гнойными выделения из прямой кишки. При эрозивном проктите в кале может содержаться кровь.

При запущенном лечении заболевание приобретает явные симптомы, с более обильными выделениями с примесью крови. Не исключены ложные позывы к дефекации с присутствием боли и запоры.

Выделения из глаз (гонорейный конъюнктивит)

Обычно конъюнктивит наблюдается у новорожденных, успевших получить инфекцию от зараженной матери. Взрослые пациенты этим страдают реже. У них гонорейная инфекция может попасть в глаза с рук, которыми ранее прикасались к гениталиям партнера. Имеет место быть заражение конъюнктивитом во время секса, но это встречается довольно редко.

Выделения пораженных глаз скапливаются в слезных бороздах и имеют матово-белый цвет, но нередко окрашиваются в желтоватые или зеленоватые оттенки. Наблюдаются характерное слезотечение, боязнь яркого света и оттек век.



При каких ИППП и ЗППП выделения схожи с гонорейными

Пациенты жалуются на наличие выделений при большинстве венерических заболеваний:

Выделения у женщин могут спровоцировать развитие бактериального вагиноза (нарушение соотношения нормальной и условно-патогенной микрофлоры влагалища).

Одна из существенных причин данной симптоматики у представителей обоих полов является неспецифичная бактериальная микрофлора (стафилококки, кишечные палочки и т.п.).

Почему выделения отсутствуют при хронической гонорее

Гонорея перерастает в хроническую по истечении 2-х месяцев при условии, что лечение малоэффективно или отсутствует. За данный промежуток времени симптомы приобретают стадию затухания.

Можно заметить слабовыраженные выделения, или их отсутствие. Болезнь не исчезла, а приобрела хроническую форму, где причиной является уменьшение выраженности иммунного ответа. Именно в данный период воспалительный процесс может затронуть различные органы мочеполовой системы (у мужчин – простата, у женщин – матка, маточные трубы, яичники).

При каких анализах требуются выделения при гонорее

Даже зная полную картину присутствия гонореи в организме пациента, врач в любом случае обязан закрепить диагноз посредством анализов. При данной инфекции клиническим материалом служат патологические выделения из уретры у мужчин и влагалища у женщин. Они играют основную роль в проведении следующих исследований:

  • микроскопия мазка — в ходе диагностики врач рассматривает отделяемое под микроскопом, в результате чего может визуализировать возбудителей болезни;
  • бактериологический посев — в ходе исследования полученный материал помещают в чашу Петри в питательный состав и помещают ее в подходящие условия, в результате чего бактерии размножаются, позволяя врачу оценить их активность и чувствительность к антибиотикам;
  • ПЦР — наиболее информативный, но и дорогостоящий анализ, который позволяет даже из небольшого количества биологического материала выделить ДНК возбудителя.

Наиболее информативным и доступным считается микроскопический анализ. Он подходит для срочной постановки диагноза у женщин и мужчин с симптомами гонореи (выделениями) в острой стадии. Для диагностики хронических форм заболевания чаще применяются бакпосев и ПЦР.

Когда исчезают выделения при гонорее при лечении

При своевременной диагностике и назначении лечения острая форма гонореи излечивается достаточно быстро. После однократного или двукратного приема назначенных врачом препаратов симптомы выделений у мужчин исчезают спустя 3-5 суток, а у женщин спустя 1-3 суток.

При запущенных формах заболевания, когда инфекция поражает не только слизистые оболочки уретры и влагалища, но и внутренние органы, лечение может затянуться на 7-10 дней. В этом случае выделения прекращаются спустя 5-15 дней.

Важно! Прекращение выделений не означает, что инфекция подавлена и полностью уничтожена. Выздоровление фиксируется в случае, если повторный анализ не выявил гонорею.



Если выделения продолжаются после курса терапии

Сохранение симптомов выделений при гонорее после курса лечения у женщин и мужчин может означать рецидив болезни или устойчивость ее возбудителей к применяемым антибиотикам. Кроме того, рецидив клинических проявлений может означать присутствие других видов патогенной микрофлоры, провоцирующих венерические заболевания.

Решить проблему сохранения клинических проявлений поможет повторная лабораторная диагностика с бакпосевом и проверкой микрофлоры на чувствительность к препаратам. Обязательным условием является сексуальное воздержание, так как до полного выздоровления вероятно повторное инфицирование.

В любом случае пациенту предстоит обратиться к венерологу, а не пытаться справиться с половой инфекцией самостоятельно. Отсутствие контроля специалиста может усугубить течение заболевания и осложнить терапию в будущем, так как при контакте с некоторыми видами препаратов гонококки и прочие бактерии легко формируют «иммунитет» к антибиотикам.




Ссылка на основную публикацию
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien