SyphilisВ далекие времена, когда одна из самых распространенных половых инфекций, известная сейчас как сифилис, предположительно, была завезена в Европу моряками, принимавшими участие в открытии Америки. Эту венерическую болезнь считали смертельной и не поддающейся исцелению. Ее называли испанской и французской лихорадкой. Свое окончательное название сифилис получил по имени героя поэмы Фракасторо, которого боги наказали заболеванием половых органов. Его звали Сифилус.

Как можно заразиться

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема. Она попадает в организм человека через микроскопичные повреждения на коже и слизистой. Чаще всего сифилис предается путем полового сношения от зараженного человека. Иногда фиксируют случаи инфицирования бытовым путем, когда здоровый индивид воспользовался предметами человека, заболевшего этой половой инфекцией. Но такой путь почти не встречается.

Предпосылки заболевания
Незащищенный половой акт — как одна из причин сифилиса

Источником инфекции могут быть как мужчины, так и женщины. Особенно часто встречается болезнь у людей, не имеющих постоянных партнеров, а сексуальные отношения случаются в нетрезвом состоянии.

В группу риска попадают:

  • Лица, вынужденные длительное время находиться вдалеке от постоянных партнеров — моряки дальнего плавания, старатели на приисках и т.д.
  • Лица, имеющие зависимость от психотропных веществ и алкоголя — в состоянии опьянения они, как правило, мало контролируют свои сексуальные позывы и могут вступать в контакт с малознакомыми людьми.
  • Лица, пренебрегающие гигиеной, чаще всего это люди без определенного места жительства, алкоголики и наркоманы. Заразиться сифилисом они могут даже не вступая в сексуальную связь с носителем инфекции.
  • Совместно проживающие с неблагополучным в отношении безопасного секса человеком люди. В 50% случаев у них обнаруживается так называемый бытовой сифилис.
  • Новорожденные, чья биологическая мать во время беременности стала носителем бледной трепонемы.

Заболеть сифилисом рискуют также вполне благополучные слои населения: врачи и сотрудники травмпунктов, гинекологи, дерматологи и венерологи. В связи с выполнением служебных обязанностей у них тоже может произойти инфицирование не половым путем.

Нередко болезнь определяют случайно, например, если человек оказывается в стационаре по причине вирусного гепатита и сдает всевозможные анализы, в том числе и на реакцию Вассермана. Именно такой обязательный тест делают на определение наличия сифилиса. Кроме того, нередко ставится диагноз сифилис при постановке на учет по беременности или при оказании неотложной помощи наркоманам, алкоголикам и лицам без определенного места жительства.

Топовая статья:  Основная классификация инфекций, передаваемых половым путем

Симптомы сифилиса у женщин и мужчин

Как правило, первые признаки сифилиса, фото которых можно посмотреть далее, появляются через несколько недель или даже месяцев после заражения. До момента появления симптомов, говорящих о наличии венерической инфекции в организме, больной уже является источником бледной трепонемы.

В целом клиника сифилиса и, соответственно, симптоматика, зависят от стадии развития болезни. Всего их существует четыре:

  1. Инкубационный.
  2. Первичный.
  3. Вторичный.
  4. Третичный.

Для каждого из них характерен набор определенных недомоганий и внешних проявлений недуга. Так, даже ранний сифилис, находящийся на стадии инкубационного периода, для внимательного к своему здоровью человека не проходит бесследно.


Инкубационный период

Инкубационная стадия инфекции или первичный сифилис (инкубационный) в 90% случаев не проявляет себя значимыми симптомами. Заболевший человек может не подозревать о наличии болезни в течение полутора и больше месяцев. Редко, при массивном инфицировании и сочетанном заражении другими венерическими заболеваниями, половой сифилис проявляет себя раньше — через 1-3 недели после заражения.

До этого времени у больного отмечаются доклинические признаки инфекции, выражающиеся следующими симптомами:

  • общее недомогание на фоне нормальной температуры тела;
  • отсутствие аппетита или повышенная потребность в питье;
  • неясные слабые головные боли;
  • слабая отечность половых органов.

Такие симптомы в большинстве случаев не наталкивают больных на мысли о заражении венерическим заболеванием, так как выделений или новообразований на половых органах не обнаруживается.

Интересный факт! Чаще заметные невооруженным взглядом первые симптомы сифилиса обнаруживают мужчины. В отличие от женщин, у которых так называемый кожный сифилис или шанкр может располагаться во влагалище, у мужчин твердые шанкры образуются на виду — на поверхности полового органа.

Проявление в первичном периоде

На стадии первичного сифилиса распознать появление болезни можно по появлению специфической сыпи — твердых шанкров. Эти новообразования отличаются округлой формой и слегка розоватым цветом, напоминающим по внешнему виду сырое мясо. Поверхность шанкра из-за источаемой им серозной жидкости выглядит блестящей, будто лакированной. Дно язвочек-сифилоидов всегда твердое, а поверхность напоминает слегка вогнутое блюдце с выступающими над поверхностью кожного покрова краями.

Топовая статья:  Заражение генитальным герпесом при посещении общественного туалета
Первичный период сифилиса
Первичный период

Возможная локализация твердого шанкра:

  • Половые органы — самый распространенный вариант, так как формируются очаги в 80% случаев в месте внедрения бледной трепонемы в ткани. У женщин твердый шанкр обнаруживается в области шейки матки и на поверхности слизистой оболочки влагалища. У мужчин шанкроиды формируются на головке пениса.
  • Перианальная область и ягодицы — чуть менее распространенный вариант. Встречается чаще у лиц, практикующих анальный секс.
  • Ротовая полость — не самый распространенный вариант. В большинстве случаев сифилис во рту обнаруживается у пациентов, заразившихся бытовым путем, а также у лиц, практикующих оральный секс.
Патология на губе
Твердые шанкры могут появиться не только на половых органах. Примерно в трети случаев их можно обнаружить на ладонях, лице и в ротовой полости

Кроме того, твердый шанкр может обнаружиться вокруг шеи, на внутренней поверхности бедра, на миндалинах и иногда в межпальцевом пространстве на руках. Последние примеры относятся чаще к бытовой форме инфекции.

В течение двух недель с момента появления первых признаков сифилиса язвочки начинают подсыхать и уменьшаться в размерах. В это время обычно наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов, расположенных преимущественно в паховой области, иногда на шее, животе и в подмышечных впадинах.

Сопровождается этот процесс упадком сил, повышением температуры тела и общим ухудшением состояния здоровья. Больные в этот период жалуются на бессонницу, боли в суставах. В течение полутора-двух месяцев симптоматика постепенно регрессирует. Однако, это вовсе не означает, что болезнь отступила.

Проявления во вторичном периоде

Вторичная стадия заболевания, известная также как кожный или вторичный сифилис, выражается появление кожной сыпи розоватого цвета. Локализация новообразований может быть различная:

  • Гениталии и перианальная область;
  • Ладони;
  • Грудная клетка и спина;
  • Шея.
Симптоматика
Сыпь на теле является одним из признаков стадии заболевания

Примерно в половине случаев симптомы сифилиса дополняются за счет формирования генитальных и анальных острых кондиллом. При отсутствии терапии длительность вторичного периода носительства инфекции может длиться до 4 лет. В течение этого временного промежутка больного беспокоят периодические головные боли, повышение температуры тела и сонливость. Кроме того, больной на этой стадии сифилиса может страдать от очагового облысения.

Со временем проявления болезни исчезают, что не говорит о выздоровлении. Инфекция в это время углубляется в организм и начинает поражать костные структуры, нервную систему. Одним словом, сифилис прогрессирует до третичной, самой сложной, неизлечимой стадии.

Топовая статья:  Как лечить несколько венерических заболеваний

Проявления в третичном периоде

При переходе на третью, заключительную стадию, сифилис перестает быть излечимым заболеванием, в этот период можно наглядно посмотреть, как выглядит сифилис во всех его проявлениях. Состояния больного ухудшается до крайности из-за обширных системных изменений:

  • Наблюдаются повсеместное искривление костной ткани и ее локальное разрушение (всем известный признак запущенного сифилиса — провалившийся нос);
  • Кожные покровы покрыты крупными шаровидными опухолями, которые периодически вскрываются, исторгая лимфоидную жидкость и гной;
  • Работа ЦНС нарушается, сифилис мозга приводит к слабоумию, провалам в памяти, изменению личности и сумасшествию;
  • Из-за разрушения кровеносных сосудов, сужения коронарных артерий и ослаблению миокарда все внутренние органы страдают от нехватки питания, происходят повсеместные дегенеративные процессы.
Сифилис (III стадия)
Сифилис в III стадии (признаки облысения)

В совокупности изменения, спровоцированные полным поражением организма сифилисом, приводят к значительным внешним уродствам, полной потере способности человека к самообслуживанию.

Диагностика заболевания

Несмотря на обилие внешних признаков сифилиса при постановке диагноза необходима тщательное обследование, которое в 90% случаев представляет собой лабораторные исследования. При подозрении на заражение трепанемой бледной назначаются следующие виды анализов:

  • Реакция Вассермана (RW) — устаревший анализ, который нередко дает ложноположительные результаты. В последние годы практически не используется из-за узкой специфичности и низкой достоверности.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) — исследование, которое позволяет выявить возбудителя болезни на ранних стадиях, а также отследить динамику во время лечения.
  • Анализ РПГА, который применяют для обнаружения антител к бледной трепонеме на поверхности эритроцитов. Если обследуемый хотя бы раз в жизни переболел сифилисом, этот анализ всегда будет положительным.
  • Анализы РИФ и РИБТ, позволяющие выявить обездвиженные тела бледной трепонемы уже на первичном этапе развития инфекции. Достоверность результата — около 80%, в некоторых случаях анализ дает ложноположительный результат.
Диагностика сифилиса
Для диагностики сифилиса достаточно сделать анализ крови.

Обследованию подлежат лица, контактирующие с больным в течение последних 6 месяцев, а также члены его семьи. После постановки диагноза больному и потенциальным зараженным назначают адекватное лечение с использование антибиотиков и поддерживающих препаратов.

Стоит знать. Самостоятельные попытки вылечить сифилис могут завершиться переходом заболевания в латентную форму и его дальнейшему прогрессированию.

При подозрении на присутствие в организме этой половой инфекции рекомендуется обратиться к венерологу или дерматовенерологу.



 
Для продолжающих и сайтов посерьезнее
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *