Трихомониаз, лечение которого отличается сложностью и продолжительностью, известен также как трихомоноз. Заболевание это относится к самым распространенным венерологическим заболеваниям. Согласно статистике ВОЗ, эта инфекция ежегодно поражает до 180 миллионов людей, которые ранее не сталкивались с трихомонадой. По свидетельству врачей, такая чудовищная ситуация обусловлена тем, что симптомы трихомониаза нередко стертые или настолько слабые, что больные попросту не обращают внимания на то, что они инфицированы.

Этиология заболевания

Возбудителем трихомониаза являются трихомонады — в мазке здоровых женщин и мужчин они обнаруживаются практически повсеместно, но при стечении некоторых обстоятельств этот микроорганизм начинает усиленно размножаться, поражая половую систему. Кроме вагинальной и уретральной жидкости трихомонадная палочка может обнаруживаться на слизистой оболочке в полости рта, а иногда в прямой кишке.

Возбудитель заболевания
Возбудитель трихомониаза очень подвижен. Благодаря наличию “усиков” этот патогенный организм может с легкостью мигрировать в организме человека.

Возбудитель болезни относится к простейшим одноклеточным организмам семейства Жгутиковые. Этот вид возбудителей ИППП отнесен к категории анаэробных паразитов, выживающих и успешно размножающихся в условиях отсутствия кислорода.

Существует три вида трихомонад, способных существовать в человеческом организме:

  • Ротовая — обитающая на слизистой оболочке ротовой полости и размножающаяся активно только при изменении кислотно-щелочного баланса и изменения оптимальной бактериологической среды.
  • Кишечная — обитающая в полости кишечника и, что случается чаще, в прямой кишке. Этот вид не представляет эпидемиологической опасности из-за низкой патогенной активности.
  • Вагинальная — самый крупный и активный вид трихомонад, обитающий на слизистой оболочке мочеполовой системы женщин и мужчин. Оптимальной температурой для их размножения считается 35-37 градусов, что позволяет им размножаться в геометрической прогрессии. Именно эта трихомонада является возбудителем трихомониаза у женщин и мужчин.

Это важно. Особенность трихомонад состоит в том, что эти простейшие при чрезмерно активном размножении могут с легкостью покидать “насиженные места” — слизистые оболочки половых органов.

С помощью синтезируемой собственной поверхностной оболочкой гилауронидазы (особого фермента, растворяющего клеточные мембраны человеческого организма) паразиты проникают в системный кровоток. При начале активной реакции со стороны иммунной системы трихомонады с легкостью маскируются под агенты крови (чаще это тромбоциты и лимфоциты), или с помощью особого механизма влияния на другую патогенную микрофлору, “цепляют” ее и подставляют под удар иммунной системы, как будто отвлекая от себя ее внимание.

Именно этот отлаженный механизм маскировки позволяет трихомонадам длительное время отравлять организм зараженного человека продуктами жизнедеятельности. Кроме всего прочего, эти простейшие нередко сами становятся носителями еще более опасных половых инфекций: цитомегаловируса, гонококков, хламидий, кандиды и герпеса. В случае, если такое происходит, борьба с заболеванием классическими лекарствами заканчивается неудачно из-за полной неэффективности препаратов.

Стоит помнить. Несмотря на все трудности, современная медицина разработала ряд лекарств от трихомониаза, с помощью которых можно устранить инфекцию навсегда (ну или в крайнем случае до повторного заражения).




Симптомы трихомониаза

Клиническая картина и симптомы трихомониаза у женщин и мужчин может протекать по-разному в зависимости от формы заболевания. Как и другие половые инфекции, эта болезнь может протекать в острой, подострой и хронической форме. В некоторых случаях все сводится к банальному носительству трихомониаза без каких-либо клинических проявлений заболевания.

Типичные признаки трихомониаза у женщин отличаются от симптомов этой же ИППП у мужчин. Связано это, прежде всего, с разницей в строении половой системы.

Проявления трихомониаза у женщин

Согласно статистике, симптомы трихомониаза у женщин в 90% случаев более выражены, чем у мужчин. От начала заражения до появления клинических признаков заболевания проходит в среднем от 2 до 20 суток. В отдельных случаях, когда заболевание протекает в стертой форме, заметные симптомы трихомониаза могут появиться через 3-7 месяцев после инфицирования.

Примерно в половине случаев трихомониаз у женщин сопровождается острым воспалительным процессом в мочеполовой системе: вагинита, вульвовагинита, бартолинита или уретрита. Опознать в этих заболеваниях трихомонадную половую инфекцию можно по следующим признакам:

  • Выделения из влагалища или мочеиспускательного канала, имеющие зеленоватый или желтоватый цвет и выраженный неприятный запах. Выделения при трихомониазе у женщин отличаются равномерной слизистой структурой, но содержат многочисленные включения из пузырьков воздуха, из-за чего внешне становятся похожи на пену.
  • На слизистых оболочках наружных половых органов появляется значительное раздражение. Они становятся красными, отечными. Женщин беспокоит жжение и зуд, постоянно присутствует дискомфорт в промежности. Позже на малых половых губах, на слизистой в преддверии влагалища появляются небольшие красные высыпания или язвочки. В отдельных случаях (чаще всего при запущенном трихомониазе) дерматит распространяется на внутреннюю поверхность бедер и на область возле ануса.
  • Выражаются симптомы трихомониаза у женщин еще и болезненностью во время мочеиспускания и полового контакта. Иногда боль возникает без видимых причин. В этом случае она локализована в надлобковой части, в отдельных случаях иррадиирует в паховую зону. Такие признаки свидетельствуют о распространении трихомонадной инфекции на матку, фаллопиевы трубы, яичники.
Симптомы у женщин
Признаки трихомониаза у женщин не могут остаться не замеченными

Обострение симптоматики наблюдается перед наступлением менструации. У неполовозрелых больных женского пола болезнь протекает в форме вульвовагинита. Заражение девочек происходит бытовым путем — через предметы обихода, белье, при плохой гигиенической обработке мест общего пользования (чаще всего это ванная, туалет).

Проявления трихомониаза у мужчин

У мужской части населения признаки трихомониаза проявляются в разы слабее, чем у женщин. Основное проявление инфекции — трихомонадный уретрит или воспаление слизистой оболочки уретры. Симптомы трихомониаза у мужчин при этом состоят в жжении в мочеиспускательном канале при мочеиспускании или после полового акта.

При осмотре в просвете уретры обнаруживаются стриктуры — твердые инфильтратные участки слизистой, похожие на рубцы. При отсутствии своевременного лечения ИППП распространяется на другие органы мужской мочеполовой системы — простату, мочевой пузырь, тестикулы, семенные протоки. Случается это примерно в 40% случаев. Такие внешние признаки трихомониаза у мужчин, как изъязвления и эрозии, случаются крайне редко.

Симптомы у мужчин
Симптомы трихомониаза у мужчин могут не появляться вовсе. Подозрение может вызвать снижение потенции

На фоне таких симптомов появляются и слизистые выделения из уретры в незначительном количестве. Периодически они могут не беспокоить больного, но это вовсе не означает, что половая инфекция подавлена иммунитетом. В течение 2 месяцев при отсутствии терапии заболевание переходит в хроническую форму и трихомонадоносительство. При таком развитии событий типичная для инфекции симптоматика проявляется только у 4% больных мужчин, а около 7% больных начинают жаловаться на проблемы с потенцией.




Диагностика трихомониаза

При подозрении на присутствие половой инфекции в организме мужчины и женщины, состоящие друг с другом в сексуальных отношениях, должны пройти полное обследование с применением различных методов. Самыми точными считаются следующие виды диагностики:

  • Внешний осмотр — позволяет обнаружить внешние признаки трихомониаза. Применяется в основном у женщин, так как у мужчин заболевание может протекать в латентной форме.
  • Микроскопия — мазок из уретры у мужчин и влагалища у женщин. Эффективен при активном протекании инфекции. Трихомонадоносительство не всегда позволяет выявить возбудителя болезни, так как трихомонада в этом случае принимает вид амебы.
  • Микробиологическое исследование уретральных и вагинальных мазков, помещенных в питательный раствор. При наличии трихомонад наблюдается активное размножение патогенной культуры.
  • Анализ крови ИФА — метод, позволяющий выявить возбудителя, определить его тип, степень поражения организма.
  • Анализ ПЦР — метод, позволяющий установить присутствие в организме возбудителя, его особенностей и чувствительность к определенным препаратам.
диагностика
В некоторых случаях для постановки правильного диагноза требуется проведения комплекса анализов

Проходить диагностику трихомониаза указанными методами рекомендуется при подготовке к беременности, а также тем, кто ведет активную сексуальную жизнь с частой сменой партнеров.

Чем опасен трихомониаз

Половая инфекция трихомониаз, лечение которой иногда может быть затруднено присутствием дополнительных ИППП, опасно осложнениями. Даже при латентном протекании инфекция имеет выраженное влияние на мочеполовую систему больных. На фоне жизнедеятельности трихомонад у женщин и мужчин развиваются бесплодие, хронические заболевания, включая простатит, цистит, уретрит.

Это важно. В медицине известны случаи, когда инфекция приводила к серьезным изменениям эпителия половых путей у женщин, что заканчивалось онкологией.

Топовая статья:  От чего лечит человека Трихопол

При попытках лечить трихомониаз самостоятельно, возбудители могут выработать своеобразный иммунитет к большинству лекарственных препаратов, стать более агрессивными. Заболевание в таких случаях протекает на фоне атипичных симптомов, а диагностика может быть затруднена.

Осуществлять лечение трихомониаза рекомендуется только под наблюдением врача (гинеколога, уролога или венеролога.


 
Для продолжающих и сайтов посерьезнее
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *