Признаки ВПЧО папилломавирусных инфекциях было известно ещё в Древней Греции. Тогда болезнь называли «кондиломами».

Сегодня большинству она знакома под названием половых бородавок. Можно сказать точно, что в папилломах присутствуют вирусоподобные тельца. Папилломы входят в разряд семейства паповавирусов (Papovaviridae), группа Papillomavirus (HPV), что говорит о том, что они принадлежат к категории вирусов.




Распространенность инфекции

Кондиломы, вызванные ВПЧ – вирусом папилломы человека, являются одними из самых распространённых болезней во всём мире, передающихся при незащищённом половом акте.

Важно! Максимальный уровень заболеваемости приходится на людей, относящихся к возрастной категории 18 – 28 лет.

Болезнь может проявиться и в более старшем возрасте. Там опасность заключается в том, что папилломы нередко перерастают в онкологические процессы.

ВПЧ инфекция у женщин пугает представительниц слабого пола косметическим дефектом и непривлекательностью интимной зоны. Конечно, это имеет значение, но гораздо более важно то, что папиловомирусная инфекция у женщин может привести к злокачественным процессам нижних отделов половых путей.

Патология в интимной зоне
У женщин патология в интимной зоне приносят много неудобств, вплоть до онкологических проявлений в будущем

Проведённые исследования доказали, что при онкологии шейки матки свыше, чем в 90% случаев удавалось выявить онкогенные типы ВПЧ – 16 из 18. Кроме этого, в 46-67% случаев инфекция передаётся половому партнёру. Интересно, что у гомосексуальных пар этот показатель ещё выше.

Топовая статья:  Что такое ВПЧ у женщин — признаки заболевания и методы лечения

Проведя массовые исследования у женщин, оказалось, что папиломавирусная инфекция встречается у 40-50% всех обследуемых представительниц слабого пола. Положительный момент заключается в том, что у большинства дам вирус внезапно исчезает и только у 5-15% он вызывает хроническую инфекцию шейки матки, влагалища или вульвы. Чаще всего инфекция проявляется остроконечными кондиломами, расположенными в области гениталий или ануса.




Как происходит заражение

При попадании в организм папиломовирусная инфекция не всегда приводит к тому, что начинает прогрессировать болезнь. Подобное происходит лишь в случае ряда предрасполагающих к этому факторов.

Среди таких стоит выделить:

  • Частая смена сексуальных партнёров.
  • Рано начатая половая жизнь.
  • Частые половые контакты (без использования средств контрацепции).
  • Занятие любовью с мужчиной, у которого был незащищённый половой акт с девушкой, имеющей аногенитальные кондиломы, или больной раком матки.
  • Эндометриоз.
  • Беременность.
  • Вредные привычки.
  • Авитаминоз.
  • Слабый иммунитет.

Специалисты убеждены в том, что инфекция развивается тогда, когда происходят изменения в иммунной системе. Следовательно, без иммунокоррекции во время ВПЧ не обойтись.

Папилломавирусная-инфекция-у-женщин
Частые половые контакты (без использования средств контрацепции) могут быть одним из фактором развития ПВИ

Заразиться можно исключительно при прямом контакте. Вирус при попадании на слизистую или кожу, приводит к разрастанию клеток эпителия нижнего глубокого слоя. В итоге образуются множественные бородавки или кондиломы.

Топовая статья:  Виды, симптомы, первые признаки и лечение венерических заболеваний

Важно! Ошибочно думать, что бородавки не передаются от человека к человеку. Они имеют свойство предаваться, и заразиться может каждый.

Другое дело, что зачастую такие образования проходят сами по себе. Если же этого не случается, то следует обратиться к доктору.



Клинические признаки инфекции и её диагностика

Бородавки являются хроническим и доброкачественным образованием.

На сегодняшний день классифицируют следующие виды:

  • Обычные. Это эпидермальные узелковые образования, плотные и ограниченные. Поверхность бородавки имеет небольшую шероховатость.
  • Плоские. Такие бородавки лишь немного возвышаются над дермой, поэтому особо не бросаются в глаза. Это нитевидные, узелковые выросты или выросты в виде эпидермальных папул, которые чаще всего встречаются в области рта.
  • Подошвенные. Это обычные бородавки, но очень плотные за счёт ороговевших клеток.
  • Остроконечные кондиломы имеют бледно-красный окрас, небольшой размер. Они мягкие и развиваются зачастую в области гениталий и анального отверстия.

Так, например, признаки попиловирусной инфекции у женщин можно заметить сразу же, хотя бы потому, что у них покрывается бородавками наружное отверстие уретры, преддверие влагалища, его стенки и даже шейка матки. У мужчин проблема даёт о себе знать несколько реже, но она тоже имеет место быть. Представители сильного пола замечают образования на мошонке, крайней плоти пениса, головке и в области ануса.

Важно! Если у женщины имеется папиломовирусная инфекция, то во время родов она может передаться малышу, вызывая у него папилломатоз гортани.

От типа ВПЧ зависят и заболевания, к которым они приведут.

В наше время классифицируют эндофитные и экзофитные кондиломы. Они могут как единично проявляться, так и сочетаться между собой. К экзофитным формам относят папиллярные либо остроконечные кондиломы. Интересно то, что сегодня не все медики могут вовремя выявить эту инфекцию.

ПАП-тест
Цитологический мазок (ПАП-тест) – метод диагностики при выявлении папиломовирусной инфекции

При диагностике остроконечных кондилом у женщин применяется скрининговый анализ рака шейки матки или цитологический мазок (ПАП-тест, или по Папаниколау). В случае первых признаков наличия ПВИ применяется прицельная биопсия с выскабливанием слизистой поверхности цервикального канала (метод диагностики для обнаружения типичной структуры папиллярного строения кондилом).

Топовая статья:  Выбираем средство от папиллом — чем лучше лечить бородавки

Симптомы патологии

Папиловирусная инфекция может некоторое время не выдавать общих признаков заболевания. Первые симптомы имеют свойство проявляться через 3 месяца после заражения. Иногда инкубационный период длится вплоть до 9 месяцев.

Важно знать. Симптоматика напрямую зависит от типа инфекции, ставшей катализатором для развития болезни.

Если говорить об остроконечных кондиломах, то они могут быть и одиночными, и множественными и представлять собой на короткой ножке образования, напоминающие бородавку, капусту, петушиный гребешок или малину. Цвет кондилом может быть разным и зависит непосредственно от места локализации. Что касается расположения, то это интимная зона. Порой разрастания кандиломы настолько множественные, что даже закрывают вход во влагалище и сфинктер.

Нужно сказать, что одиночные остроконечные кондиломы вообще трудно заметить и прощупать. В этом случае симптомы долго «молчат». В это же время девушка, живущая половой жизнью, сама тоге не зная, делится своей болезнью с сексуальным партнёром. С течением болезни папиломовирусная инфекция приводит к тому, что симптомы становятся более явными, доставляющими дискомфорт и неудобство.

А именно:

  • Изъявления кондилом. Это приводит к появлению жжения и зуда.
  • Дискомфорт при передвижении. Это касается тех пациенток, у которых имеются крупные кондиломы.
  • При очном осмотре у гинеколога могут быть замечены кондиломы шейки матки.

ПВИ ВПЧ

Лабораторная диагностика

Дабы определить, есть ли ВПЧ инфекция у женщин, применяют методы ДНК:

  • Амплификационные методы. ПЦР-анализ используют в 95%, а также лигазную цепную реакцию ЛЦР.
  • Неамплификационные методы. Речь идёт о гибридизации in situ на тканях и в фильтре, саузен-блот гибридизации, до-блот гибридизации.
  • Сигнальные амплификационные методы. Система гибридной ловушки. Подобные методы считаются лучшими, поскольку они специфичны.
Топовая статья:  Какие анализы на ИППП существуют - описание и подготовка

Дифференциальная диагностика

  1. Внутривидовая. Во время неё определяют серотип ВПЧ.
  2. Папулезный сифилид. Используется при вторичном сифилисе.
  3. РШМ – гистологическое исследование биоптата.



Методы лечения

Папиломовирусная инфекция – это то заболевание, лечение которого полностью невозможно. В этом случае устраняют лишь кондиломы, что позволяет добиться косметического эффекта. Устранить заболевание можно у 50-94% пациентов, но не факт, что оно не вернётся вновь. Некоторые медики считают, что если кондиломы появились один раз, то в течение жизни они ещё проявят себя.

Во время лечения очень важно заниматься любовью только с использованием барьерных контрацептивов. Кроме этого, если у женщины были близкие интимные связи с кем-то до того момента, когда она узнала о своей болезни, она обязана сообщить об этом мужчинам, чтобы они прошли обследование.

В целом, когда проявляется папиломовирусная инфекция у женщин, лечение назначают следующее:

  • Прописывают цитотоксические препараты. Это может быть фторурациловая мазь, подофиллотоксин или подофиллин.
  • Деструктивные методы (лазеротерапия, электро-хирургия, диатермокоагуляция, криодеструкция).
  • Иммунологические методы.
  • Коррекция микробиоценоза влагалища – бифидобактерин, лактобактерин.
  • Комбинированные методики.

Цель локального лечения заключается в удалении кондилом и атипически изменённого эпителия. Для устранения кондилом на шейке матки применяют хирургическое иссечение.

Кроме этого, доктором подбираются препараты и средства от папиллом, которые воздействуют на макроорганизм и возбудителя. Иногда используют неспецифическую противовирусную терапию.

В последние годы популярность получили интерфероны, а также их индукторы. Все они обладают иммуномодулирующими, иммуномодулирующими и противовирусными свойствами. В зависимости от запущенности, может быть применено системное введение интерферонов, внутриочаговое либо местное.

Доктором могут быть назначены сделующие препараты местной терапии:

  • ПД (подофиллин) – это особая смола, которая изготавливается из растений и оказывает цитотоксическое действие. Применяется средство в амбулаторных условиях несколько раз в неделю. Максимально может использоваться пять недель.
  • ПДТ (подофиллотоксин). Может использоваться раствор или мазь.
  • Ферезол – это смесь трикрезола (40%) и фенола (60%). Кандиломы обрабатываются средством с недельным перерывом.
  • Солкодерм представляет собой препарат из неорганических и органических кислот, который наносят на поражённый участок кожи.
  • Трихлоруксусная кислота (её концентрация 80 – 90%) – это слабый деструктивный химический препарат. Он эффективен только при начальной стадии кандилом или единичных образованиях.

Если у женщин была обнаружена ВПЧ инфекция, то могут назначить ещё физиохирургическое лечение, например, ту же лазеротерапию. Она проводится на 5-й или 7-й день менструального цикла.

Эта методика считается более щадящей, а также эффективной. Кроме этого, небольшие рубцы будут практически незаметны.

Важно! Что касается того, какой способ лечения выбрать, то эта задача стоит исключительно за доктором.

Топовая статья:  От чего лечит человека Трихопол

Системная терапия

Сегодня специфических анти-ВПЧ- средств не существует. Некоторые полагают, что ацикловир и подобные препараты могут использоваться в качестве некой вакцины, но это не так. Во всяком случае учёным не удалось доказать их 100% эффективность. Однако, Гардасил и Церварикс успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Данные препараты прошли полный цикл исследований и успели показать свою безопасность и иммуногенность, то есть имеют стойкий иммунитет к папиломавирусам тех типов, против которых направлены данные вакцины.

В качестве системного лечения может применяться противовирусная терапия, совместно с ИФ и его индукторами, а также синтетическими иммуномодуляторами. И опять же таки протокол лечения назначается только доктором.


Как проходит лечение детей и беременных женщин

Будущих мамочек лечат зачастую на ранних сроках беременности. Для этих целей используют только криотерапию. Цитотоксические средства применять нельзя. Это же касается и детей.

Папиломовирусная инфекция – это достаточно непростое заболевание, собственно, как и его лечение. К этому вопросу подходят комплексно, учитывая, сопутствующие недуги. В случае выявления инфекции у одного из партнеров второй проходит обследование и также лечится.





 
Для продолжающих и сайтов посерьезнее
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *